Новости партнеров

Росcия признала новую Европу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото Reuters, архив, 2004 год

Россия признала страны, намеренные вступить 1 мая в Евросоюз, своими полноправными партнерами. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующий протокол - о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС на новых членов Евросоюза - подписали 27 апреля в Люксембурге министр иностранных дел России Сергей Лавров, комиссар по внешним связям ЕС Крис Паттен и министр иностранных дел председательствующей в ЕС Ирландии Брайан Коуэн.

В совместном заявлении, принятом тогда же, учтен вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения в странах Балтии. По словам главы МИД России, ЕС гарантировал, что права национальных меньшинств будут защищаться. "Членство в Евросоюзе станет твердой гарантией защиты прав человека и лиц, относящихся к национальным меньшинствам", - сказал министр, потчеркнув, что это положение зафиксировано в совместном заявлении России и ЕС.

Как заявил информационному агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД России Александра Яковенко, в заявлении "нашли отражение и политические обязательства Евросоюза свести к минимуму негативные торгово-экономические последствия расширения ЕС для интересов России". ЕС, отметил дипломат, "обязуется сохранить традиционные товарные потоки и рынки сбыта российских экспортеров в странах "десятки".

По данным информагентства РИА "Новости", в документе также сообщается, что в целом уровень тарифов в отношении товаров российского производства, импортируемых в новые страны ЕС, снизится с 9 процентов до около 4 процентов - вследствие применения Евросоюзом с 1 мая 2004 года единого таможенного тарифа в отношении российского импорта.

Как заявил на пресс-конференции в Люксембурге глава МИД России Сергей Лавров, российская сторона сделала все возможное для того, чтобы в максимальной степени избежать негативных последствий расширения Евросоюза. Министр выразил надежду, что к саммиту Россия-ЕС, который состоится 21 мая в Москве, будет ясно, каковы оказались первые результаты расширения ЕС для России.

Лавров сообщил, что в ходе переговоров в Люксембурге обсуждалась концепция четырех общих пространств Россия-ЕС в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, культуры, образования и правосудия. Министр отметил, что к 21 мая стороны условились сформулировать план по данным вопросам.

Кроме того, по словам Лаврова, на переговорах обсуждались ситуации в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке и на Кипре. "По большинству этих вопросов позиции России и ЕС близки или совпадают", - приводит информагентство "Интерфакс" слова Лаврова.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог