Новости партнеров

Путин поможет трудоустроить бывших заключенных

Президент России Владимир Путин. Фото Reuters

Людям, освободившимся из заключения, необходима поддержка, в том числе помощь в трудоустройстве. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин на встрече с руководителями Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, передает РИА "Новости".

Глава государства предложил участникам встречи рассмотреть возможность введения административного надзора за гражданами, отбывшими срок наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Путин напомнил, что этот вопрос поднял на прошлой неделе генпрокурор Владимир Устинов. "Он аргументировал это необычным ростом рецидивных преступлений", - сказал президент.

Руководители судов поддержали эту идею, высказав ряд замечаний. "Главное - не перегнуть палку. Необходимы уравновешивающие механизмы, чтобы общество двигалось в направлении правового государства", - заявил, в частности, глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев, в свою очередь, отметил, что вопрос реабилитации освободившихся из заключения граждан должен быть решен, однако "не в той форме как ранее, то есть без нарушения прав и свобод человека".

Взявший слово руководитель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев заявил: "Главное - помочь людям адаптироваться к новой жизни. Дело не только в том, чтобы предупредить совершение новых преступлений". Он подчеркнул, что многие преступники вновь попадают в места лишения свободы, потому что не получили достаточной поддержки.