Новости партнеров

Представители Красного креста вторично навестили Саддама

Саддам Хусейн. Фото Reuters

Группа представителей Международного комитета Красного креста навестила Саддама Хусейна, сообщает MSNBC. Они проверили условия, в которых содержится бывший диктатор.

Саддам Хусейн находится в заключении в неизвестном месте после того, как его захватили американские солдаты 13 декабря 2003 года. Американцы не сообщают, где именно содержится Хусейн, опасаясь, что его попытаются освободить его сторонники.

Это уже второй подобный визит представителей правозащитной организации к Хусейну. Первый раз его навещали 21 февраля.

Согласно четвертой Женевской конвенции, ратифицированной США и большинством стран мира, военнопленные должны по окончании военных действий предстать перед судом или быть отправлены на родину.

Поэтому американцы, которые признали Саддама Хусейна военнопленным, готовятся передать его в руки иракского трибунала, который был специально создан для этого процесса. Во главе коллегии судей встал Салем Халаби, племянник руководителя Иракского национального конгресса Ахмеда Халаби.

Согласно той же конвенции, представители Красного креста имеют парво освидетельствовать состояние военнопленного, а также условия его содержания. Однако они не обязаны публично отчитываться о своих визитах.

Представители международной правозащитной организации посетили 43 других высокопоставленных иракцев, содержащихся в заключении у американцев.