Новости партнеров

Посланник ООН хочет собрать правительство Ирака уже в мае

Временное иракское правительство может быть избрано уже в конце мая до официальной передачи власти 30 июня. С таким заявлением, по информации Reuters, выступил посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi), считающий, что этому не должно помешать тяжелое положение в Фаллудже и некоторых других городах.

"Хоть это будет и нелегко, мы верим, что к концу мая станет возможно определить группу уважаемых и приемлемых для иракцев людей со всей страны чтобы сформировать это правительство", - сказал он.

Предложения бывшего министра иностранных дел Алжира было одобрено Совбезом ООН. При этом он все-таки счел нужным напомнить коалиции, что последствия сегодняшнего кровопролития могут драматично отражаться на жизни страны еще долгое время.

"Может ли процесс развиваться при таких обстоятельствах? Будет ли он жизнеспособным? И надежным? - задался вопросом посланник ООН в Ираке. - Я дал понять (Совету безопасности), что нет другого выхода кроме того, чтобы самим сделать его и надежным, и жизнеспособным".

По его словам, до выборов в январе 2005 года новое правительство не будет обладать всей полнотой власти. В частности не в его полномочиях будут находиться вопросы о выводе войск из страны.

"Вы хотите, чтобы 150 тысяч солдат просто исчезли в полночь 30 июня? Они собираются остаться здесь", - заявил Брахими. В понедельник эту мысль высказал глава американского Госдепа Колин Пауэлл, добавивший, что иракскому правительству придется пожертвовать независимостью для того, чтобы силы коалиции могли продолжать свои операции.

Ранее Брахими предлагал распустить после 30 июня Правительственный совет Ирака, чтобы дать новому кабинету возможность спокойно работать. При этом в его формировании Правительственный совет все-таки будет принимать участие (вместе с гражданской администрацией США и ООН).

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар