Новости партнеров

Демократическая оппозиция призвала россиян к "акциям прямого действия"

Ирина Хакамада на митинге демократических сил. Фото: Артур Рау, Лента.Ру

Российские демократические партии и правозащитные организации провели в Москве акцию под лозунгом "Гражданское общество против полицейского государства", передает "Интерфакс".

На митинге, организованном у Соловецкого камня на Лубянской площади, выступила экс-кандидат в президенты России Ирина Хакамада. Она предложила всем правым партиям слиться в единую политическую силу. "Сегодняшний митинг - это первый шаг к объединению. Мы будем вместе и вместе придем к победе", - сказала Хакамада.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, выступая на митинге, заявил: "Смысл того, что мы с вами защищаем - это наша Конституция". Он подчеркнул, что путь России в будущее лежит через интеграцию в Европу.

Как сообщает интернет-издание "Грани.Ру, в акции участвовала известная правозащитница Валерия Новодворская. Она призвала всех политиков, придерживающихся демократических убеждений, уйти из власти, поскольку, по ее словам, страной правят спецслужбы.

"Мы не можем сотрудничать с этой властью, пока она не выполнит наши требования - вывод войск из Чечни и установление там администрации ООН, а также освобождение политзаключенных", - подчеркнула Новодворская.

По данным интернет-издания NEWSru.com, участники митинга приняли резолюцию, в которой указано, что "главной формой противодействия наступлению полицейского государства становятся акции прямого действия".

"Чем больше людей, готовых отстаивать свои права и свободы, выйдет на улицы и во весь голос заявит о своем протесте, тем труднее чиновникам будет заткнуть нам рот", - отмечается в документе.

Перед началом митинга его участники организовали шествие от метро "Чисты пруды" до Лубянки. Во время шествия они скандировали лозунги: "Защитим демократию", "Фашизм не пройдет!" и "Мы ждем перемен".

По словам организаторов шествия и митинга, в акции приняли участие до 4 тысяч человек. Представители правоохранительных органов называют другую цифру - около 2,5 тысяч.

Первомайская акция "Гражданское общество против полицейского государства". Фотогалерея