Новости партнеров

Сотрудники МВД Македонии пойдут под суд за казнь мнимых террористов

В пятницу власти Македонни признали, что семеро предполагаемых пакистанских террористов, казненных в марте 2002 года, в действительности были всего лишь нелегальными иммигрантами, а операция по их поимке была фальсификацией, сообщается на сайте BBC News.

Четырем сотрудникам спецслужб уже предъявлены обвинения в убийстве. Кроме того, под арестом может оказаться и бывший министр внутренних дел страны Любе Босковский (Ljube Boskovski), если парламент снимет с него депутатскую неприкосновенность.

Согласно официальной версии двухлетней давности, пакистанцы были уничтожены при попытке обстрелять полицию из автоматического оружия в столице Македонии Скопье. Как тогда заявил Босковский, семеро мнимых экстремистов планировали теракты на объектах жизнеобеспечения и возле посольств. Министерство внутренних дел настаивало на версии о том, что в Сербии развернулся еще один фронт войны с терроризмом.

По словам пресс-секретаря полиции, на самом деле пакистанцы нелегально прибыли в Сербию, чтобы оттуда попасть в Западную Европу. Вместо этого их вывезли в пригород столицы, окружили и расстреляли. По мнению нового руководства МВД, инсценировка контртеррористической операции должна была привлечь к Македонии внимание международного сообщества, в частности США.

Расследование этого инцидента продолжается, и не исключено, что число обвиняемых возрастет. Если вина подозреваемых будет доказана, они могут быть приговорены к сроку от 10 лет до пожизненного заключения, добавляет BBC News.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?