Новости партнеров

Первый частный корабль приближается к границе космоса

SpaceShipOne. Фото с сайта компании Scaled Composites

Корабль SpaceShipOne, построенный частной компанией Scaled Composites, прошел одно из последних испытаний перед полетом в космос. Он поднялся на высоту около 64 километров, втрое превысив собственный рекорд. Ожидается, что в следующем месяце SpaceShipOne преодолеет 100-километровый рубеж высоты и первым из частных кораблей выйдет в космос, сообщается на сайте BBC News.

В случае успешного полета разработчики SpaceShipOne станут победителями программы X-prize, организаторы которой в 1996 году пообещали награду в 10 миллионов долларов первой частной компании, которой удастся построить корабль для пилотируемого космического полета. Программа организована аналогично конкурсу, выигранному в 1927 году Чарльзом Линдбергом - американским летчиком, который первым совершил беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж.

По условиям X-prize, корабль должен подняться на высоту 100 километров с тремя пассажирами на борту, а затем повторить полет в течение двух недель. Срок полета, установленный организаторами программы, истекает 1 января 2005 года. Из 27 участников конкурса Scaled Composites имеет самые реальные шансы на победу.

На сегодняшний день SpaceShipOne прошел уже 13 испытаний, в том числе три полетных теста ракетного двигателя. В апреле этого года Scaled Composites получила годовую лицензию управления гражданской авиации США на полет суборбитального космического корабля.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь