Новости партнеров

Новые члены ЕС бесконтрольно торгуют оружием

Организация "Международная амнистия" опубликовала в пятницу отчет, согласно которому система торговли оружием в новых странах-членах ЕС представляет угрозу безопасности Евросоюза, сообщает The Guardian. Из отчета организации следует, что в новых странах плохо организован контроль за продажей оружия государствам, участвующим в вооруженных конфликтах или проводящим репрессии.

Еще в 1998 году новые члены ЕС присоединились к соглашению о торговле оружием, устанавливающим жесткие стандарты в этой сфере. В частности, соглашение запрещает экспортировать вооружение и оборудование в страны, которые могут использовать оружие для дестабилизации обстановки в регионе, пыток, репрессий или терроризма.

Руководитель британского отделения "Международной амнистии" Кейт Аллен говорит, что с расширением Евросоюза слабый контроль за продажей оружия в новых странах приводит к тому, что именно из рук Европейского Союза оружие могут получить те, кто убивает и пытает мирных граждан.

Вместе с тем, в 104-страничном отчете "Амнистии" отмечено, что наравне с новыми странами, в сомнительных сделках с оружием замешаны Франция, Германия, Италия, Швеция и Великобритания. 1 мая в ЕС вступили еще 10 стран, и Европа стала практически на равных конкурировать с американской военной промышленностью.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?