Новости партнеров

ЕС и США начнут вторгаться в частную жизнь авиапассажиров

В понедельник Еврокомиссия одобрила договор между ЕС и США об обмене информацией об авиапассажирах для предотвращения возможных терактов. Противники этого соглашения указывают на то, что таким образом будет нарушаться право на частную жизнь.

По информации сайта BBC News, Европарламент даже пригрозил воспрепятствовать заключению договора в судебном порядке. Изменения в документ имеет право внести Европейский суд справедливости, однако на принятие такого решения может уйти два года.

Среди подлежащих обмену данных названы номера кредитных карт и, возможно, номера мобильных телефонов. Неизвестной будет оставаться такая личная информация, как предпочтения в еде или особые пожелания, которые говорят о вероисповедании, расе или состоянии здоровья.

Вашингтон уже согласился с тем, что получаемые сведения будут использоваться только для борьбы с терроризмом и связанными с ним преступлениями, но не преступлениями любого рода (это выдвигавшееся первоначально требование было отвергнуто Евросоюзом).

Протест Европейского парламента сам по себе не играет особой роли, однако наблюдатели утверждают, что Еврокомиссии придется считаться с мнением депутатов и как-то реагировать на него.

Пока же представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд (Jonathan Todd) лишь успел заявить: "Комиссия полагает, что данный договор улучшит положение пассажиров. Вопреки мнению Европарламента, который настаивал на повторном обсуждении, Комиссия решила, что вторичное обсуждение невозможно".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог
Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?