"Илиаду" превратили в масштабный боевик

В сетях кинотеатров "Формула кино", "Империя кино" и "Каро фильм" начался показ масштабной эпопеи "Троя"(Troy), рассказывающей об осаде и падении одноименного города. В основу сюжета положена поэма Гомера "Илиада", но сценаристы весьма вольно обошлись с классическим текстом, ликвидировав всю линию богов и изменив взаимоотношения и поступки героев. Режиссером проекта стал Вольфганг Петерсен(Wolfgang Petersen), на счету которого такие фильмы, как "Лодка", "Самолет президента", "На линии огня". Главные роли сыграли Брэд Питт(Brad Pitt), Питер О'Тул(Peter O`Toole), Шон Бин(Sean Been) и другие.

История Троянской войны известна каждому школьнику. Юный Парис похищает жену спартанского царя Менелая - Елену. Тот жаждет отмщения и при помощи своего брата Агамемнона собирает греческое войско, которое выдвигается под стены Трои. В ходе многолетней осады греки так и не смогли завоевать неприступный город, и, если бы не хитроумный Одиссей, придумавший знаменитого троянского коня, могуществу Эллады был бы нанесен серьезный урон.

Так же любой школьник знает, что полноправными участниками этой истории являются боги, и именно благодаря этому поэма из простой летописи превращается в эпохальное полотно, исследующее устройство мира.

Но американским кинематографистам все герои с Олимпа показались лишними - они превратили поэму в историю войны, на которой сталкиваются любовь и жажда власти. Главным героем картины стал Ахиллес(Питт) - одержимый вояка, думающий только о славе, который под стенами Трои находит свою первую и последнюю любовь. Многолетняя осада превращена режиссером в двухнедельный штурм. Старания актеров сыграть легендарных героев разбиваются о примитивные диалоги и шаблонные сцены.

Единственным достоинством фильма являются масштабные батальные сцены, в съемках которых участвовало почти полторы тысячи человек и еще несколько десятков тысяч дорисовано компьютером. Хотя, и здесь то и дело проглядывают наработанные приемы - высадка греков под стены Трои поразительно напоминает аналогичную сцену из "Спасти рядового Райяна", а битвы - "Властелин Колец".

Хотя, с точки зрения технического прогресса "Троя" является новаторским фильмом, так как в ней представлен дебют "виртуальных каскадеров", разработанных в двух ведущих компаниях по визуальных эффектам - "The Moving Picture Company" и "Framestore CFC". На основе исследований в области нейробиологии человеческого движения, проводимых факультетом зоологии Оксфордского университета, было разработано специальное программное обеспечение, названное "эндорфином". Данная уникальная программа позволяет создавать виртуальных персонажей, которые на любые воздействия извне реагируют так же, как это делал бы человек, в отличие от большинства компьютерных героев, движения которых целиком зависят от фиксированных баз данных, содержащих анимационные шаблоны.

Процесс движения и мышления компьютерных каскадеров получил название "технологии активного героя", которая заключается в симулировании человеческого мозга, тела и нервной системы искусственным разумом. Виртуальные каскадеры учатся двигаться и реагировать на раздражители благодаря искусственной эволюции, на протяжении которой они накапливают необходимые знания.

Только благодаря этой разработке у "Трои" есть шанс попасть в историю кино.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше