Новости партнеров

"Коммерсант": экономический рост в России закончился

В России остановился промышленный рост. Кадр НТВ, архив

Промышленный рост в России фактически остановился. Как сообщается на сайте газеты "Коммерсант", такие данные приводятся в статистическом отчете о помесячных темпах развития промышленности в 2004 году, подготовленном Центром экономической конъюнктуры при правительстве РФ.

Согласно документу, с января 2004 года темпы роста промышленного производства сокращались в среднем за месяц на 0,2-0,3 процента, а в марте и апреле промышленность вообще показала нулевой прирост.

Эти выкладки противоречат сделанному в прошлый понедельник вице-премьером Жуковым заявлению, что спад марта преодолен и "темпы роста экономики несколько выше, чем в 2003 году". Кроме того, заместитель главы правительства отмечал, что "в апреле ситуация улучшилась по сравнению с мартом, рост промышленного производства с января по апрель составил 7,4 процента годовых".

Прогноз вице-премьера опровергает и руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко. В противоположность мнению Жукова о том, что "стратегия роста не связана с высокими ценами на нефть", ведомство Христенко приводит данные, что темпы роста нефтегазового сектора составляют 10 процентов в год, а его доля в ВВП увеличивается, достигнув уже 25 процентов.

По мнению газеты, на создание сложившейся ситуации могли оказать влияние два основных фактора. Во-первых, сближение внутрироссийских цен с мировыми привело к тому, что прирост импорта превышает прирост внутреннего спроса. Во-вторых, доллар снова становится приоритетом внутренних инвестиций вместо вложений в реальный сектор экономики.

Эксперты "Коммерсанта" считают, что дальнейшее развитие событий зависит, прежде всего, от уровня мировых цен на энергоносители и политики Федеральной резервной системы США, глава которой Алан Гринспен объявил недавно о грядущем увеличении процентных ставок. В этом случае доллар станет для инвесторов еще привлекательнее, а приток денег в российскую экономику еще больше снизится. А значит и перспективы удвоения ВВП, заявленные президентом, становятся труднодостижимыми.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов