Microsoft запатентовала человеческое тело

картинка с сайта http://images-jp.amazon.com

Возможности человеческого тела, как беспроводной сети для передачи информации, "жизненной основы 21 века", заинтересовали боссов компании Microsoft, пишет во вторник журнал The Guardian. Билл Гейтс и здесь опередил конкурентов, запатентовав исключительные права на использование человеческого тела как локальной сети.

Патент под номером 6 754 472 гласит, что Microsoft принадлежат теперь права на "методы и аппаратуру для передачи энергии и информации с использованием человеческого тела". По данным журнала, Microsoft планирует соединить тело человека с различными электронными устройствами, наподобие пейджеров и мобильных телефонов, как для получения информации о состоянии человека, так и для передачи внешних данных самому носителю этих устройств. Хотя в заявлении самой компании говорится, что на данный момент патент никак не связан с новыми разработками Microsoft. Человеческое тело, утверждается в заявлении, это всего лишь объект интеллектуальной собственности, который подлежит лицензированию.

По все видимости, пишет The Guardian, Microsoft возьмется в ближайшем будущем за разработку аппаратов, схожих с обычными сережками или очками, которые будут проецировать звук и изображение непосредственно в уши и на глаза человека. Возможно также, что компания скомбинирует в одно портативное устройство часы, телефон, радио и mp3-проигрыватель. В далеком будущем, не исключает журнал, такие устройства могут питаться непосредственно от человеческого тела, реагировать на изменения организма и, таким образом, менять режим работы.

Крис Бэйбер (Chris Baber), эксперт по компьютерам из Бирмингемского университета, сравнивает будущие разработки с одеждой человека. "Вы надеваете различную одежду на работу и на отдых, аналогичным способом вы получите возможность сортировать поступающую информацию", - говорит он.

Другим направлением в деятельности Microsoft может стать создание аппаратуры, которая позволит получать в режиме реального времени информацию о состоянии организма человека. Прикрепленные к телу датчики помогут считывать пульс, состав пота и прочие данные. При этом информации о здоровьем будет передаваться при простом рукопожатии на приеме у доктора. Когда вы сядете в кресло, все показатели вашего организма уже будут находиться в компьютере врача.

В Microsoft уже поговаривают о создании персональной сети PAN (Personal Area Network), которая, возможно, включит в себя все перечисленные устройства и будет недоступной для вмешательства извне. Более того, некоторые аналитики считают, что сама человеческая кожа может быть использована в будущем, как клавиатура.

То, что именно Microsoft получил патент на разработки в данной области у многих вызвало искреннее удивление, поскольку в 1996 году IBM уже демонстрировала PAN опытного образца. Тогда два человека всего лишь с помощью рукопожатия смогли передать друг другу фрагменты географической карты. Впрочем, некоторые защитники гражданских прав считают, что все разработки, связанные с использованием человеческого тела, не должны подвергаться лицензированию. "Неизвестно, будут ли люди в состоянии отказаться от подобных устройств, даже если они будут применятся со злым умыслом, например для слежки за человеком", - замечает Джим Томас (Jim Thomas) из исследовательской группы ETC, занимающейся отслеживанием технологических новинок.

Обсудить
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно