Новости партнеров

Министром обороны Украины снова назначен Александр Кузьмук

Министр обороны Украины Александр Кузьмук. Кадр ТВ-6, архив, 2001 год

Министром обороны Украины назначен Александр Кузьмук. Указ об этом подписал 24 сентября президент Украины Леонид Кучма, сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-службе главы украинского государства.

Занимавший пост министра Евгений Марчук был отправлен в отставку 22 сентября. Как сообщил тогда журналистам Кучма, причиной отставки стали проблемы с ликвидацией боеприпасов на Павлоградском химзаводе в Днепропетровской области и пожар на базе хранения боеприпасов под Мелитополем. Сообщалось, что в результате этого пожара, начавшегося 6 мая 2004 года и продолжавшегося несколько дней, и взрывов снарядов погибли пять человек.

Александр Кузьмук уже возглавлял Минобороны - с 11 июля 1996 года по 24 октября 2001 года. Тогда он ушел в отставку в связи с катастрофой российского Ту-154, сбитого над Черным морем в ходе учений ПВО Украины.

В отставку Кузьмук подавал дважды - 4 октября 2001 года, сразу после того, как самолет был сбит, и 19 октября. Первое прошение об отставке презиждент Украины отклонил, заявив, что нельзя "разбрасываться кадрами". Однако второе прошение он принял, признав вину украинских военных в гибели пассажиров Ту-154.

Весной 2002 года Кузьмук был избран народным депутатом в одномандатном избирательном округе в Николаевской области. В Верховном совете он работал в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Член фракции "Трудовая Украина".