Новости партнеров

Москва потратит 1,4 миллиарда на безопасность метро

Выделить 1,4 миллиарда рублей на усиление безопасности в московском метро решили столичные власти. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил журналистам 29 сентября начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. По его словам, эти деньги пойдут также на улучшение технической оснащенности метрополитена.

Ранее сообщалось, что в 2005 году такая же сумма будет выделена на эти цели из федерального бюджета. Об этом 14 сентября заявил министр финансов России Алексей Кудрин, рассказывавший о некоторых параметрах нового бюджета. По словам вице-премьера, на аналогичные меры в метро других городов России также будут выделены дополнительные средства.

Как пояснил Куликов, на сегодняшний день все меры по обеспечению безопасности и борьбы с терроризмом в метро строятся с учетом последних событий, произошедших в Москве и в Беслане. Более половины станций московского метро уже оснащены системами видеонаблюдения, увеличено и количество патрульно-постовых нарядов на станциях метро.

Кроме того, в целях безопасности мэр Москвы Юрий Лужков распорядился прекратить торговлю на станциях московского метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений, а также на остановках общественного транспорта близ метро. Этот запрет, введенный по рекомендации МВД России, начнет действовать с 1 октября 2004 года.

Согласно постановлению мэра, будет разрешена лишь торговля газетами, театральными билетами и билетами на городской пассажирский транспорт через специализированные киоски и автоматы.

Представитель Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы также сказал, что меры безопасности будут усилены и в аэропорту "Внуково". Усиливают меры безопасности и УВД на воздушном и водном транспорте, закупается новое оборудование и увеличивается кинологическая служба.