Лукашенко: Американцы отупели, опупели и не знают, что делать

Принятый американскими конгрессменами "Акт о демократии в Белоруссии" является "фактором глупого давления" на республику. Об этом заявил в среду белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя решение палаты представителей Конгресса о введении экономических санкций против Минска, передает РИА "Новости".

"В США озаботились демократией в Белоруссии, нашими выборами и референдумом, забыв, что у них проблем хватает, - сказал Лукашенко на совещании с руководством страны. - Дошли до того, что потребовали обнародовать доходы президента".

Он сообщил, что поручил "сосчитать все, что ему платило государство, и отправить эти данные в Америку". "Потом наш парламент соберется и потребует, чтобы Буш обнародовал свои доходы, и мы посмотрим, пришлет ли он нам эту информацию", - отметил президент Белоруссии.

"Уже до дикости доходят, отупели, опупели и не знают, что делать", - цитирует РИА "Новости" слова Лукашенко.

О "деструктивном характере" американского законопроекта заявил также пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Белоруссии Андрей Савиных. По его словам, принятие этого документа, "который протолкнули в палату представителей в большой спешке, является попыткой вмешательства во внутренние дела суверенного государства".

С критикой в адрес Вашингтона выступил и госсекретарь белорусского Совбеза Геннадий Невыглас. Он считает, что в данном случае американцы пытаются оказать давление на республику для изменения ее политического курса накануне референдума по вопросу о новом президентском сроке Лукашенко.

В "Акте о демократии в Белоруссии" указывается, что экономические санкции против республики должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Белоруссии осуществило значительное продвижение" по пяти позициям, перечисленным в документе.

Конгрессмены, в частности, требуют от Минска освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические убеждения, отозвать обвинения против всех оппозиционных фигур и независимых СМИ, а также разъяснить ситуацию вокруг исчезновения ряда белорусских деятелей оппозиции и журналистов.

Документ содержит также требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Белоруссии в соответствии с обязательстами ОБСЕ".

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем