Новости партнеров

Россия решила пограничные споры с Китаем

Владимир Путин и Ху Цзиньтао на встрече в Пекине. Съемки Первого канала

Россия и Китай завершили процесс юридического оформления государственной границы, передает агентство ИТАР-ТАСС. В ходе визита президента РФ Владимира Путина в Пекин подписан пакет соглашений по этой проблеме, которые, в частности, устанавливают правила совместного использования островов в приграничных районах.

На переговорах в Пекине Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао утвердили программу сотрудничества двух государств на 2005-2008 годы. По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой говорится, что развитие стратегических отношений России с Китаем является приоритетным направлением внешней политики обеих стран. Путин назвал переговоры в Пекине саммитом "прорывных решений".

По словам Путина, по итогам этого года Россия и Китай могут выйти на уровень товарооборота в 20 миллиардов долларов. Через пять-шесть лет его планируется поднять до 60 миллиардов долларов. В принятой программе сотрудничества говорится о необходимости увеличивать товарооборот за счет высоких технологий. В частности, Москва и Пекин договорились реализовать проект сотрудничества по строительству плавучих атомных электростанций, передает агентство РИА "Новости".

На встрече в Пекине правительство КНР пообещало поддержать выход российских операторов мобильной связи на китайский рынок. Стороны договорились расширять сотрудничество в области связи и информационных технологий, в том числе по вопросам защиты прав на интеллектуальную собственность. В частности, планируется разработать совместные проекты в сфере электронной торговли и дистанционного образования.

Программа сотрудничества России и Китая также предусматривает создание совместных предприятий по выпуску космической аппаратуры. Для координации космических программ двух стран в Пекине и Москве планируется открыть представительства космических агентств России и Китая.

Как говорится в декларации, подписанной по итогам переговоров, 2006 год будет объявлен годом России в Китае, а 2007 год станет годом Китая в России.