Новости партнеров

Путин договорился с Китаем о вступлении России в ВТО

Владимир Путин и Ху Цзиньтао на встрече в Пекине. Съемки Первого канала

В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Пекин подписан протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом сообщил министр экономического развития РФ Герман Греф. По его словам, Россия и Китай также подписали меморандум по урегулированию таможенных вопросов, передает агентство РИА "Новости".

Путин прилетел в Пекин в четверг для переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. Прежде всего, на встрече будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. В частности, речь пойдет о маршруте трубопровода, который российское правительство намерено проложить на Дальнем Востоке. По одному варианту, трубопровод планируется проложить из Ангарска в Китай, по другому - из Находки в Японию.

В среду Путин дал интервью китайским журналистам, в котором прокомментировал проекты строительства трубопровода. "Прежде всего мы должны исходить из наших национальных интересов, мы должны развивать восточные территории Российской Федерации, территории Дальнего Востока", - заявил президент России.

По данным агентства AFP, в прошлом году Китай импортировал 40 миллионов баррелей российской нефти, что на 73 процента больше показателей 2002 года. В сентябре этого года премьер-министр Китая Вэнь Цзябао во время визита в Москву пообещал инвестировать в российский энергетический сектор 12 миллиардов долларов.