Новости партнеров

Фрадков поставил подпись под одобрением Киотского протокола

Михаил Фрадков. Фото Reuters

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление об одобрении Киотского протокола, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Таким образом он утвердил решение кабинета министров, принятое на заседании 30 сентября.

Теперь этот документ будет представлен президенту, который должен внести его на ратификацию в Госдуму.

Напомним, что Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 процента выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года.

Для того чтобы протокол вступил в силу, необходима его ратификация странами, на долю которых приходится не менее 55 процентов всех выбросов в атмосферу. Этот уровень будет достигнут только в случае присоединения к протоколу России, на долю которой приходится 17 процентов выбросов углекислого газа в атмосферу, или США, на долю которых приходится 25 процентов.

В России существуют две противоположные точки зрения на последствия для страны присоединения к протоколу. Согласно пессимистической оценке, высказанной советником президента по экономическим опросам Андреем Илларионовым, Россия будет вынуждена сдерживать свой экономический рост, чтобы не превысить уровень атмосферных выбросов, предусмотренный протоколом.

Однако оптимисты, к которым относится академик Юрий Израэль, возглавлявший совет-семинар РАН по Киотскому протоколу, считают, что выгода России в случае ратификации составит от 200 до 400 миллионов евро. Эта сумма будет получена за счет торговли квотами на атмосферные выбросы, так как реальные объемы загрязнения атмосферы буду снижаться в результате ликвидации убыточных промышленных предприятий с устаревшим оборудованием.