Новости партнеров

Президент Карачаево-Черкесии отказался добровольно уйти в отставку

Мустафа Батдыев. Фото с сайта kchr.info

В среду перед Домом правительства Карачаево-Черкесии возобновился митинг, участники которого требуют отставки президента Мустафы Батдыева и руководителей силовых ведомств республики. Сам Батдыев заявил, что не покинет свой пост по собственной воле, передает "Интерфакс".

По данным информагентства, к 11:00 на центральной площади Черкесска собрались около 400 человек. Они ожидают прибытия своих сторонников из Карачаевского и Малокарачаевского районов республики.

В рабочем кабинете Батдыева до сих пор находятся около 50-ти человек. В основном это родственники семерых акционеров АО "Кавказцемент", убитых в ночь на 11 октября на даче Али Каитова - бывшего зятя президента республики. 25 октября Каитов был арестован по обвинению в соучастии в убийстве.

Тем временем парламент Карачаево-Черкессии пригласил Батдыева и руководителей силовых ведомств для обсуждения последних событий в Черкесске. Как заявил журналистам пресс-секретарь Народного собрания Михаил Кивилев, внеочередное заседание назначено на 16:00. Для его проведения необходимо собрать кворум из 49 депутатов.

Бадтыев, однако, утверждает, что не получал приглашения на экстренную сессию парламента. "Не знаю, будет она или не будет. Разные точки зрения у депутатов. Я не знаю - договорились они или нет", - заявил президент "Интерфаксу".

Он сообщил, что поскольку его кабинет заняли родственники погибших жителей республики, он вынужнен работать в кабинете главы правительства. "Я никуда не собираюсь, я работаю, я на месте", - сказал Батдыев.

В ночь на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей. По словам их родственников, молодые люди поехали на встречу с Каитовым. Впоследствии при обыске около коттеджа Каитова были обнаружены стреляные гильзы, а также следы от пуль на стенах и деревьях.

Тела убитых были найдены 8 ноября в горной шахте близ населенного пункта Кумыш Карачаевского района республики. На следующий день жители Черкесска собрались на митинг перед Домом правительства. Тогда же родственники погибших захватили кабинет Батдыева.

При штурме здания пострадали несколько десятков человек, в том числе 20 сотрудников МВД. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело по статье 212 УК РФ ("массовые беспорядки").