Новости партнеров

Фурсенко пообещал не сокращать бюджетные места в вузах

Андрей Фурсенко. Кадр Первого канала

Количество бюджетных мест в российских вузах не будет сокращаться из-за предстоящей реформы системы образования, передает РИА "Новости". Об этом на Всероссийском социальном форуме-2004 заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Внешний заказ на образование специалистов со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест", - сказал он, добавив, что "государство несет ответственность в плане профессионального развития граждан РФ".

При этом министр заметил, что "от термина бесплатное образование надо уходить, так как бесплатного образования не бывает, за него платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся".

Выступая на форуме, Фурсенко заявил, что он выступает за введение в школах предмета "История мировых религий", но не "Основ православных религий", которые должны стать частью общего курса.

"Образование об основах мировых религий должно быть светским, а право выбора должно остаться за ребенком", - сказал министр. По его мнению, предмет не должен быть факультативным.

Специалисты министерства уже готовят учебники и проекты двух учебных пособий по изучению истории религий.