Новости партнеров

Роскосмос не считает космических туроператоров своими конкурентами

Международная космическая станция, кадр Первого канала, архив

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что проводимые в США коммерческие суборбитальные полеты не могут составить конкуренцию организуемым Россией полетам туристов на МКС, передает РИА "Новости".

Более сложная экспедиция на МКС менее опасна, чем любой коммерческий суборбитальный полет к нижней границе космоса, хотя и стоит значительно дороже, сообщил Перминов в ходе интернет-брифинга в понедельник.

Комментируя мнение ряда экспертов, полагающих, что Россия может лишиться своих доходов от космического туризма, Перминов заявил, что в США сейчас немало делается в рекламных целях, а на самом деле желающих не так много. "Технически подобные полеты до конца не отработаны - для этого нужно время", - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему Россия никак не может отправить на МКС третьего космического туриста, Перминов отметил, что Грегори Олсена подвело здоровье. Последний кандидат, российский бизнесмен Сергей Полонский, также сошел с дистанции в ходе подготовки по медицинским показаниям.

Перминов скептически отнесся и к мнению американских медиков, которые считают, что продлять до года срок работы экипажей на МКС, как это предлагала Россия, пока небезопасно. Он напомнил, что у России есть уникальный опыт длительного полета космонавта на станции "Мир" - Валерий Поляков находился на ней в течение четырнадцати месяцев.

В ходе брифинга глава Роскосмоса уточнил, что создание автоматических и пилотируемых систем исследования Луны, Марса и других планет включено в проект Федеральной космической программы на 2006 - 2015 год. Кроме того, в настоящее время также рассматривается возможность наземного моделирования 500-суточного полета на Марс на Земле в Институте медико-биологических проблем.

Между тем, по уровню финансирования космических программ Россия сегодня находится между Бразилией и Индией, на третьей строчке снизу, но занимает второе место в мире по запускам. Проблема недостатка средств пока решается за счет традиционного для космической сферы энтузиазма, интенсивности труда, людских ресурсов и техники. Однако вечно так продолжаться не может, отметил Перминов.

Глава Федерального космического агентства также напомнил, что Россия должна достроить свой сегмент МКС в течение 7 лет, и что Роскосмосу удалось полностью рассчитаться с долгами перед NASA по проекту строительства станции. Теперь, по его словам, должниками станут американцы, поскольку основное обеспечение МКС по-прежнему осуществляет Россия.