Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Путин одобрил создание единого органа по заказу вооружений

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Министерства обороны о создании единого органа по заказу вооружений и военной техники. По его словам, такое решение поможет оптимизировать расходы военного ведомства, передает агентство РИА "Новости".

Выступая на сборе руководящего состава российских вооруженных сил, Путин добавил, что предложение Минобороны следует учесть и другим силовым структурам. "Различные ведомства заказывают различные вооружения по совершенно несопоставимым ценам", - заявил президент.

По словам Путина, темпы роста расходов на техническое перевооружение войск в 2005 году превысят показатели последних лет более, чем на треть. Он заявил, что провести перевооружение позволяют "качественно возросшие финансово-экономические возможности". При этом Путин признал, что средства на поддержку армии, "отрываются от социальной сферы и самой экономики, которая могла бы развиваться более быстрыми темпами".

Выступая перед армейским командованием, российский президент также поддержал предложение министра обороны Сергея Иванова о необходимости пересмотра военного бюджета дважды в год. При этом Путин сослался на "реалии экономики и рост цен".

По словам Иванова, несмотря на ежегодное увеличение финансирования армии денег хватает лишь на покрытие минимальных потребностей вооруженных сил, так как происходит внеплановый рост цен и тарифов на услуги естественных монополий. "Денег все больше, а реальных ресурсов все меньше", - заявил Иванов. Он предложил корректировать военный бюджет с учетом роста тарифов за полугодие и за девять месяцев.