Нельсон Мандела патентует свой тюремный номер

Невероятная популярность Нельсона Манделы в африканских странах стала предметом обеспокоенности его адвокатов, сообщает BBC News.

Дело в том, что множество фирм используют в своем названии или рекламных акциях имя самого известного на планете борца с апартеидом, и это категорически не устраивает юристов Фонда Манделы, которые пытаются добиться исключительного права на использование имени бывшего президента ЮАР как фирменного торгового знака.

Более того, Фонд собирается запатентовать его племенное имя "Ролихлала" (Мандела происходит из южноафриканского племени коса), а также его тюремный номер - 46664. Он, в частности, уже был использован общественной организацией, занимающейся борьбой со СПИДом, для рекламы благотворительного концерта. Другая фирма чеканила монеты с изображением Манделы, зарегистрировав телефонный номер 46664.

В настоящий момент, по данным Фонда, в ЮАР существует около 200 коммерческих организаций, использующих в названии имя Манделы. Из-за них Фонд потерял уже сотни тысяч долларов. "Мы написали письма всем с просьбой изменить название", - сообщил исполнительный директор Фонда Тим Шольтц (Tim Scholtz). "Если именем Манделы называют улицу, то мы не беспокоимся, но если оно используется для получения выгоды - это уже другое дело", - заметил Шольтц.