Финансы

Подмосковные власти отменили открытие торгового центра "Мега-2"

Подмосковные власти отменили открытие нового торгового центра "Мега-2" в Химках, построенного шведской компанией IKEA. Торжественная церемония с участием послов Германии и Швеции, которую планировалось провести 10 декабря, была отменена за несколько минут до начала. Глава российского представительства IKEA Леннард Даалгрен утверждает, что у компании вымогают взятки, сообщается на сайте газеты "Известия".

Начальник пресс-службы администрации Химкинского района Валентина Скобелева в интервью Ленте.Ру сообщила, что торговый комплекс не открыт по причине отсутствия акта о государственной приемке законченного объекта. На территории комплекса проходит газопровод высокого давления, на который распространяются требования промышленной безопасности. В администрации заявили, что три из четырех въездов в комплекс нельзя использовать, поскольку вопрос о защите и эксплуатации газопровода не решен.

Скобелева также сообщила, что IKEA еще 2,5 года назад должна была построить транспортную развязку на Ленинградском шоссе, но до сих пор этого не сделала. В Главном управлении Государственного архитектурного и строительного надзора Московской области отмечают, что электроснабжение комплекса осуществляется по временной схеме, а отапливается здание от котельной, работающей на резервном топливе. Всего управление выдвинуло более 30 замечаний по поводу строительства комплекса.

Скобелева ознакомила редакцию Ленты.Ру с текстом письма министра внешнеэкономических связей Московской области Тиграна Караханова от 30 ноября 2004 года, в котором выражалось крайнее удивление по поводу планов IKEA открыть комплекс 10 декабря. Караханов пишет, что IKEA не устранила многие недостатки, несмотря на неоднократные замечания областных и федеральных контролирующих органов.

По словам Скобелевой, основным препятствием для открытия "Меги-2" является нерешенная проблема с безопасностью эксплуатации газопровода. В IKEA утверждают, что компания давно выразила готовность построить мост над газовой магистралью и уже закупила нужную конструкцию, однако глава Химкинского района не дает разрешения на строительство.

Председатель торговой группы Ingka, которая владеет корпорацией IKEA, заявил в интервью газете Financial Times, что скандал с открытием торгового комплекса "посылает не лучший сигнал иностранным инвесторам". Шведское посольство в своих комментариях Financial Times заявило об ухудшении бизнес-климата в России. Леннард Даалгрен заявил "Известиям", что опасается за свою жизнь.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.