ФСБ пытается предотвратить убийство губернатора Петербурга

Правоохранительным органам удалось установить личность человека, который через Интернет угрожал убийством губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, сообщил первый заместитель начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Владимир Гусев.

Им оказался Александр Втулкин, который называет себя министром национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики, пишет в среду "Независимая газета".

Сообщение о том, что "за антирусскую политику и заселение города выходцами с Кавказа и Азии" трибуналом "Партии Свободы" Валентине Матвиенко был вынесен смертный приговор, появилось на форуме интернет-издания Фонтанка.Ру в конце июля. В сообщении также указывалось, что приговор, якобы подписанный председателем этой партии Юрием Беляевым, будет приведен в исполнение в ближайшее время.

Оперативники установили, что сообщение с угрозами в адрес губернатора было отправлено из интернет-клуба на Московском вокзале. Просмотр записей установленных в клубе видеокамер позволил установить, что сообщение отправил Александр Втулкин.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело, по которому Втулкин проходит в качестве свидетеля, а "подписавший" приговор Юрий Беляев - в качестве обвиняемого. Однако, по новым следственным данным, Беляев едва ли имеет какое-либо отношение к этому сообщению, заявил Гусев. Он не исключил, что обвиняемым уже в ближайшее время может стать Втулкин.

Между тем в июне в Петербурге был убит ученый-этнограф Николай Гиренко, благодаря деятельности которого за те или иные преступления были осуждены несколько десятков националистов. Приговор ему от имени самопровозглашенной Русской республики также был опубликован на форуме интернет-издания Фонтанка.Ру. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, так как, по одной из версий, было совершено на почве национальной неприязни. В конце октября Матвиенко сообщила, что держит на личном контроле ряд совершенных в городе убийств, в которых можно усмотреть националистические мотивы, в том числе и убийство Гиренко, которое до сих пор не раскрыто.