ФСБ пытается предотвратить убийство губернатора Петербурга

Валентина Матвиенко, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Правоохранительным органам удалось установить личность человека, который через Интернет угрожал убийством губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, сообщил первый заместитель начальника УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Владимир Гусев.

Им оказался Александр Втулкин, который называет себя министром национальной безопасности самопровозглашенной Русской республики, пишет в среду "Независимая газета".

Сообщение о том, что "за антирусскую политику и заселение города выходцами с Кавказа и Азии" трибуналом "Партии Свободы" Валентине Матвиенко был вынесен смертный приговор, появилось на форуме интернет-издания Фонтанка.Ру в конце июля. В сообщении также указывалось, что приговор, якобы подписанный председателем этой партии Юрием Беляевым, будет приведен в исполнение в ближайшее время.

Оперативники установили, что сообщение с угрозами в адрес губернатора было отправлено из интернет-клуба на Московском вокзале. Просмотр записей установленных в клубе видеокамер позволил установить, что сообщение отправил Александр Втулкин.

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело, по которому Втулкин проходит в качестве свидетеля, а "подписавший" приговор Юрий Беляев - в качестве обвиняемого. Однако, по новым следственным данным, Беляев едва ли имеет какое-либо отношение к этому сообщению, заявил Гусев. Он не исключил, что обвиняемым уже в ближайшее время может стать Втулкин.

Между тем в июне в Петербурге был убит ученый-этнограф Николай Гиренко, благодаря деятельности которого за те или иные преступления были осуждены несколько десятков националистов. Приговор ему от имени самопровозглашенной Русской республики также был опубликован на форуме интернет-издания Фонтанка.Ру. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, так как, по одной из версий, было совершено на почве национальной неприязни. В конце октября Матвиенко сообщила, что держит на личном контроле ряд совершенных в городе убийств, в которых можно усмотреть националистические мотивы, в том числе и убийство Гиренко, которое до сих пор не раскрыто.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли