17 декабря Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект "О противодействии терроризму". Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", при необходимых для приятия документа 226 голосах в поддержку законопроекта высказались 385 депутатов. Против проголосовали 47 депутатов (46 - фракция КПРФ, один - фракция "Родина"), воздержался один.
Как пояснил коллегам депутат от КПРФ Алексей Кондауров, коммунисты голосуют против законопроекта, поскольку считают что в стране уже есть законодательная база, обеспечивающая все необходимые условия для выявления и пресечения преступлений террористического характера. "Корни терроризма - не в отсутствии законодательной базы, а в удручающем экономическом положении в стране", - сказал он.
Законопроект устанавливает правовые и организационные основы противодействия терроризму в стране, определяет основные направления, формы и методы противодействия, полномочия органов госвласти, местного самоуправления и общественных объединений в данной области. В документе также прописан порядок координации деятельности субъектов, осуществляющих противодействие терроризму.
В соответствии с документом, два уже существующих правовых режима - "чрезвычайное положение и "контртеррористическая операция" - предлагается дополнить еще одним - "режимом террористической опасности". Предполагается, что этот режим будет вводиться в профилактических целях - при получении информации о возможной подготовке теракта, которую нельзя проверить. Срок действия этого режима не может превышать 60 суток, распространяться он может как на отдельные населенные пункты, так и на всю территорию страны.
В документе прописывается, что в зоне действия "режима террористической опасности" права граждан ограничиваются. Предусмотрены запрет на проведение массовых мероприятий (как пояснил депутатам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов, митинги и пикетирования при этом не имеются в виду), усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта, установление усиленного контроля на предприятиях "вредного производства", прослушивание телефонных разговоров и значительные ограничения для СМИ.
Документ предусматривает создание антитеррористических комиссий в центре и на местах, причем распоряжения Федеральной антитеррористической комиссии будут обязательны для региональных. Региональные комиссии возглавят губернаторы, в их состав войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств. Федеральную комиссию возглавит премьер-министр, в нее войдут руководители соответствующих федеральных ведомств.
Комиссия будет собирать и анализировать информацию, а также вырабатывать предложения об основных направлениях госполитики в сфере противодействия терроризму и тому подобное. А в случае возникновения террористической опасности комиссия и починенные ей региональные комиссии будут преобразованы в оперативные штабы. Главным же уполномоченным по борьбе с терроризмом определена Федеральная служба безопасности.
Кроме того, в законопроекте прописан правовой механизм, позволяющий привлекать вооруженные силы для пресечения терактов, в том числе, наделяя их правом на применение оружия и боевой техники. По мнению авторов законопроекта, это решит проблему неправомерности привлечения армии для участия в контртеррористической операции.
Соответствующие законопроекты были подготовлены ФСБ, Минюстом и Генпрокуратурой. Затем основные положения были обобщены в один документ и доработаны Рабочей группой Госдумы. Документ сопровождается перечнем законодательных актов, в которые, в случае его принятия, необходимо будет внести изменения. В частности, изменениям может подвергнуться Уголовный кодекс.
Предполагается также, что в связке с законом "О противодействии терроризму" будет работать и закон "О защите свидетелей", который в настоящее время находится в стадии проработки.