Тульские миноритарии пытаются помешать менеджменту купить госпакет ММК

20 декабря газета Financial Times на правах рекламы опубликовала открытое письмо Тульской инвестиционной компании, в котором от лица миноритариев Магнитогорского металлургического комбината выражено беспокойство по поводу того, что менеджмент ММК может использовать для покупки госпакета деньги или активы самого комбината.

Накануне Федеральная антимонопольная служба назвала 13 компаний, которые обратились за разрешением на покупку этого пакета. ФАС разрешила покупку акций ММК "Мечелу", НЛМК, Торговому дому “Мечел”, акционеру Магнитки ИК “Расчетно-фондовый центр” (РФЦ), Тульской инвестиционной компании, московским ООО “ДЕКМУС” и “ОРК-Сфера”, ООО “Лант” (Читинская область), офшорным Little Echo Invest Corp., U.F.G.I.S. Structured holdings (входит в группу ОФГ) и Inter-Rail Transport. Ходатайства еще двух претендентов (кипрской Miroglior Holdings и московского ЗАО “РусЦентрКонсалт”) пока рассматриваются.

Пакет будет продан единым лотом на открытом аукционе, назначенном на 22 декабря 2004 года. Начальная цена установлена на уровне $790 150 000.

Между тем, в открытом письме говорится, что акционеры "встревожены повторяющимися заявлениями менеджмента ММК и представителей компании, о том, что менеджмент намеревается принять участие в аукционе."

"Мы полностью поддерживаем законное право менеджмента, как физических лиц, принять участие в аукционе, но единственным очевидным источником финансирования этого участия являются денежные средства или другие активы самого ММК. По сообщениям прессы, у ММК на начало года имелось $824 миллионов наличных денег на консолидированном балансе, а по последним данным на балансе находится более $1,5 миллиардов. Кроме того, отчеты ММК по IFRS за 2003 год, аудированные KPMG, показали, что у ММК имелись казначейские акции, составляющие примерно 30% обыкновенных голосующих акций ММК. Использование этих активов или любых активов ММК не самой компанией совершенно точно будет рассматриваться как нелегальное распоряжение этими активами.

Однако, сама компания ММК не заявлена как участник аукциона. Мы также хотим подчеркнуть, что никаких корпоративных действий, требуемых по российскому законодательству не было предпринято ММК или ее акционерами для получения права на участие в аукционе. Вместо этого, по сообщениям агентства Рейтер и Федеральной Антимонопольной Службы, для принятия участия в аукционе зарегистрирован ряд неизвестных оффшорных компаний с непрозрачной структурой собственности."

Представители миноритарных инвесторов заявили, что считают незаконным использование этих денежных средств или других активов компании не для развития компании и не на выплаты дивидендов законным акционерам, а для обогащения третьих лиц.

"В случае победы на аукционе оффшорной компании с непрозрачной структурой, мы намерены использовать все законные средства, чтобы установить, что победитель не финансирует свою победу посредством использования средств ММК или его активов. Мы также оставляем за собой право судебного преследования любых финансовых институтов, которые не смогут должным образом доказать происхождение источника средств, использованных на аукционе или предоставляющего денежные средства за необоснованно полученный залог. Мы будем решительно требовать возврата каких-либо и всех активов, которые будут незаконно отняты у компании", - говорится в письме.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше