Бин Ладен призвал бойкотировать иракские выборы

В понедельник катарский телеканал "Аль-Джазира" распространил приписываемое Осаме бин Ладену аудиообращение, в котором лидер террористической сети "Аль-Каеда" призвал иракцев бойкотировать предстоящие выборы в стране, передает агентство Associated Press.

Предполагаемый бин Ладен также приветствовал переименование группировки иорданского террориста Абу Мусаба аль-Заркави в "Аль-Каеду в Ираке". По словам говорящего на пленке, это стало значительным шагом на пути к объединению всех моджахедов для создания государства праведности и разрушения государства несправедливости.

"На весах ислама (иракская) конституция - происки неверных, поэтому любой, кто примет участие в этих выборах, станет неверным. Бойтесь прихвостней, которые говорят от имени исламских партий, и тех, кто призывает народ участвовать в этой вопиющей измене", - предостерег голос на пленке.

Голос на пленке похож на голос бин Ладена, отмечает агентство, а послание выдержано в том же стиле, что и предыдущие заявления "террориста номер один". Однако точно установить личность говорящего пока не удалось.

Представитель телеканала отказался сообщить, когда и при каких обстоятельствах пленка попала в редакцию.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Адам Эрели отметил, что еще не известно, является ли переданное "Аль-Джазирой" обращение записью голоса самого бин Ладена, но это в любом случае послание террористов, которые пытаются "распространить свое зловредное ремесло".

30 января 2005 года иракцы должны выбрать 275 членов Национального собрания, которые разработают новую конституцию Ирака, напоминает агентство. Некоторые политические лидеры призвали перенести голосование в связи с нестабильной обстановкой в стране, но иракские власти настаивают, что выборы пройдут точно в срок.