Мировое сообщество готово оказать помощь регионам, пострадавшим от землетрясения и последующего за ним цунами, на сумму около полумиллиарда долларов. Как сообщает BBC News, эти деньги предоставят как Всемирный банк, так и отдельные страны.
Половину этой суммы выделит ВБ. Среди других крупных доноров - Великобритания (96 миллионов), Евросоюз (44 миллиона), США (35 миллионов) и Канада (33 миллиона). Помощь на десятки миллионов долларов готовы также оказать Япония, Австралия, Франция, Дания и Саудовская Аравия.
В пострадавшие регионы направляется госсекретарь США Колин Пауэлл, который должен в пятницу провести встречу с главой ООН Кофи Аннаном. Аннан отмечает, что масштабы катастрофы таковы, что ООН не сможет справиться с ее последствиями собственными силами.
Пауэлл согласился с тем, что ООН должна являться главной координирующей силой по оказанию помощи. Вместе с ним в Азию отправляется брат американского президента Джеб Буш, который имеет большой опыт в ликвидации последствий стихийных бедствий во Флориде, где он является губернатором.
Международный красный крест открыл специальный сайт для сбора пожертвований, которые, по признанию организации, поступают в огромном количестве.
Франция и Германия предложили ввести мораторий на выплату долгов со стороны стран, пострадавших от стихии. О введении аналогичного одностороннего моратория объявила Канада. Италия также предложила созвать чрезвычайный саммит "Большой восьмерки", чтобы обсудить вопрос о долгах.
Между тем 6 января в Индонезии пройдет международный саммит, посвященный ликвидации последствий стихийного бедствия. Как сообщает Sky News, участники встречи должны будут обсудить меры по восстановлению разрушенных регионов и вопросы получения дополнительной помощи.
Одно из самых мощных землетрясений, зафиксированных в истории, произошло утром в минувшее воскресенье в акватории Индийского океана. Вслед за ним на прибрежные страны обрушились волны высотой до 10 метров. Больше всего пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Индия и Таиланд. Общее количество погибших достигло уже 125 тысяч человек.