Новости партнеров

Солдатские матери хотят вынести на референдум вопрос о сокращении отсрочек

Призывники. Кадр Первого канала, архив

Союз комитетов солдатских матерей России намерен инициировать проведение в 2005 году референдума по вопросам, связанным с отсрочками от военной службы в Вооруженных силах. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявила ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова.

По ее словам, заявление министра обороны Сергея Иванова о необходимости тотального сокращения отсрочек от службы в армии стало сигналом для начала широкомасштабной кампании, затрагивающей большинство граждан России.

Мельникова сообщила, что активисты движения солдатских матерей намерены обсудит вопрос о референдуме еще до конца новогодних праздников. "5 или 6 января мы планируем в нашем Союзе обсудить этот вопрос с региональными отделениями, где уже есть первые результаты опросов общественного мнения на эту тему", - отметила Мельникова.

Сергей Иванов сообщил о твердом намерении Минобороны сократить число отсрочек 29 декабря. "Мы являемся рекордсменами мира - у нас 24 или 25 отсрочек от армии. В конце 90-х они (отсрочки) росли, как грибы", - сказал Иванов. По его словам, с 2007 года планируется перейти на одногодичную службу по призыву. "А один год служить должны все", - подчеркнул он.