Новости партнеров

Протестующие льготники устроили в Петербурге "оранжевую революцию"

В Петербурге протестующие против замены льгот денежными компенсациями установили на трамвайных путях на пересечении Садовой улицы и Hевского проспекта пять детских палаток оранжевого цвета. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", движение там полностью блокировано. Митингующие заявляют, что палатки установлены как символ того, что в Петербург пришла "оранжевая революция", а также, что они будут "стоять пока им не вернут льготы".

Представители правоохранительных органов, находящиеся на Hевском проспекте, сообщили митингующим, что не будут разгонять толпу "без соответствующего указа".

Как сообщается на сайте интернет-издания Фонтанка.Ру, протестующие устанавливали на проезжей части палатки с криками "Невский - второй Крещатик!". По данным издания, в акции протеста принимают участие более 200 человек.

В воскресенье ситуация с льготниками обсуждалась на встрече губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с министром соцразвития Михаилом Зурабовым. По итогам встречи министр сообщил, что в ближайшие дни будет заявлена позиция правительства РФ по вопросу роста расходов населения на жилищно-коммунальные услуги.

По словам Зурабова, 15 января в правительстве РФ прошло совещание под председательством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова по этому вопросу. Зурабов заявил также, что "протест пенсионеров обусловлен тем, что суммы средств, которые они получают в виде денежных выплат, не хватает для того, чтобы приобрести проездной билет. Теперь мы введем льготный проездной билет для данной категории граждан по всей стране".