Expatica.com.
Пани добавил, что США, Великобритания, Франция, Россия и Германия вместе осуществляют 90 процентов продаж оружия в мире, причем первые три государства удерживают три четверти всего рынка. Оставшиеся 10 процентов принадлежат Израилю, Китаю, Италии, Швеции и Южной Африке.
Самыми крупными клиентами французских компаний являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Греция, Великобритания, Пакистан и Индия. Еще одним клиентом является Китай, но туда по условиям существующего эмбарго можно поставлять лишь "несмертельное" оружие.
Возможно, именно из-за трудностей, которые испытывает Франция на международном рынке вооружений, Париж активно лоббирует в Европарламенте отмену "китайского эмбарго", которое ЕС планирует отменить летом 2005 года. Однако США опасаются, что КНР сможет закупить новейшие вооружения и применить их против соседнего Тайваня (американцы поддерживают Тайвань, а китайцы полагают, что этот остров должен быть в составе КНР). Вместе с Вашингтоном против отмены эмбарго активно выступает Япония, которая уверена, что это решение Евросоюза может дестабилизировать ситуацию во всей Восточной Азии.
Франция уже выдвинула ряд аргументов, которые должны убедить скептиков в том, что отмена эмбарго не так страшна, как утверждают американцы. В частности, французы считают, что, Китай не станет закупать в больших количествах оружие в Европе, так как, во-первых, многие современные вооружения Пекин уже купил в России, а во-вторых, крупнейшие европейские оборонные концерны сами станут вводить ограничения - у них слишком много интересов в США, чтобы рисковать американскими контрактами из-за китайских.
Кроме того, по словам министра обороны Франции Мишель Аллиот-Мари, отмена эмбарго на поставку вооружений в Китай повлечет за собой замедление китайских научных работ в военной сфере. Она заявила, что "отмена эмбарго является гораздо лучшей защитой, чем его поддержание", так как запрет побуждает китайских ученых создавать то оружие, которое Пекин не может купить.