Новости партнеров

НАТО обещает не размещать военные базы в Балтии

Логотип НАТО с сайта организации

НАТО не намерено размещать военные базы в странах Балтии. Об этом в субботу, выступая в Петербурге на круглом столе "Сотрудничество в области безопасности в регионе Балтийского моря: преодолевая логику раздела сфер влияния", заявил заместитель помощника генсека НАТО по общественной дипломатии Джейми Шеа.

"У нас нет намерений выставить военные подразделения, построить военные базы в недавно присоединившихся к НАТО странах Балтийского региона. Здесь нет угрозы для нас", - цитирует Шеа РИА "Новости".

"Мы разместили здесь четыре самолета, чтобы они могли здесь вести воздушный контроль. Все государства имеют право защищать свое пространство", - добавил представитель НАТО. Джейми Шеа отметил, что средства, которые балтийские государства сэкономят на обеспечении защиты воздушного пространства, могут быть направлены на создание миротворческих подразделений.

По мнению представителя Североатлантического альянса, отношения между Россией и прибалтийскими странами после вступления последних в НАТО улучшаются. "У прибалтийских стран после вступления в НАТО стало меньше причин бояться России", - заявил он.

Вместе с тем он не исключил возможность проведения в мае 2005 года в Москве саммита Россия - НАТО. "Многие руководители стран-участников НАТО, в том числе Джордж Буш, выразили согласие приехать на празднование 60-летия Победы", - отметил Шеа.

"Самое главное, что мы проводим еженедельные заседания Россия-НАТО на всех уровнях. В настоящее время создано более 20 рабочих групп по различным вопросам", - добавил он.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?