Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Российских солдат начали кормить бананами

Фото с сайта hd.org

Деньги на продовольствие для российской армии выделаются полностью и в срок. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей" в номере от 22 февраля, в этом журналистов заверил на пресс-конференции 21 февраля начальник Центрального продовольственного управления Минобороны генерал-лейтенант Анатолий Петриченко.

По его словам, отсутствие проблем с деньгами позволяет закупать не только яблоки, как было всегда, но и мандарины с бананами, а для призывников с дефицитом веса предусмотрен полуторный рацион питания. Как сказал генерал, вчерашние "доходяги" быстро становятся в строй. 7 процентов призывников скоро бросают курить, потому что вместо положенных сигарет им стали предлагать не только сахар, но и сгущенное молоко, леденцы. А курящим предлагают сигареты с фильтром.

Как пояснил генерал, на 2005 год продовольственной службе выделено более 20 миллиардов рублей. Их хватит на закупку около 618,8 тысяч тонн продовольствия, технических средств, посуды, имущества, технологического и холодильного оборудования. Хорошую продуктовую добавку дают и бывшие военные совхозы, переименованные в федеральные предприятия.

Что же касается сложностей с отработкой нарядов по кухне (ведь контрактника туда не пошлешь), то этот вопрос решили в 76-й Псковской дивизии ВДВ, наняв организацию общественного питания. Это обходится дороже, примерно на 25-29 рублей с человека, но 60 процентов денег возвращается в бюджет в виде налогов. В 2004 году эксперимент был распространен еще на 24 воинских части и учреждения. Ожидается, что с превращением столовых в комбинаты питания высвободится почти 1,5 тысяч человек и будет сэкономлено около 50 миллионов рублей.

Как сказал представитель Минобороны, в силу специфики военной службы особое внимание уделяется организации питания в полевых условиях. Разрабатываются новые виды консервов, сохраняющих вкусовые качества продуктов и витамины.

Всего в продовольственной службе около 300 наименований рационов, рассчитанных на работу в разных условиях. Есть пайки для экипажей самолетов и вертолетов, торпедных и ракетных катеров, даже отдельно для доноров. А военно-научный комитет Главного продовольственного управления продолжает разрабатывать такие нормы питания в лечебных учреждениях, которые могли бы, в частности, способствовать заживлению костей, снятию шоковых состояний.

Россия00:0129 июня

«Вы что, хотите гражданскую войну развязать?»

Кризис экономики, борьба за власть и сепаратизм: в каких условиях создавалась Конституция 1993 года?