Новости партнеров

На Марсе найдено подземное море

Снимок района Элизиум на Марсе, сделанный Mars Express. Фото BBC News

Группа европейских ученых из Открытого университета Великобритании уверена, что ей удалось обнаружить огромное замерзшее море, находящееся под поверхностью Марса, сообщает BBC News.

Выводы ученых базируются на изучении снимков поверхности Марса в районе Элизиум, расположенном недалеко от экватора "красной планеты". Рельеф Элизиума сильно отличается от находящихся около него районов Марса. По мнению ученых, необычный для этой части планеты рельеф следствие сильного наводнения, произошедшего около 5 миллионов лет назад по неизвестной причине. Затопившая Элизиум вода замерзла и за последующие миллионы лет покрылась пылью и вулканическим пеплом, считают ученые.

Ученые исследовали снимок поверхности Марса в районе Элизиума, сделанный стереокамерой европейского орбитального аппарата Mars Express. На снимке видны протяженные платообразные участки поверхности, похожие на состоящие из огромных льдин полярные поля на Земле.

Предположения, что замерзшая вода на Марсе может находиться не только в районе полюсов, но и в экваториальных областях, высказывались учеными довольно давно. Однако ранее эта гипотеза не находила подтверждения.

Если выводы группы ученых будут подтверждены данными, полученными другими обсерваториям, море в районе Элизиума станет первым случаем обнаружения следов такого большого количества воды в этой части "красной планеты".

Считается, что найти открытый лед на Марсе не удастся. Из-за низкого атмосферного давления лед со временем испаряется. Однако ученые из Открытого университета Великобритании считают, что под покровом пыли и вулканического пепла, толщиной даже в несколько сантиметров, лед может сохраниться.

Результаты исследования группы ученых из Открытого университета Великобритании под руководством Джона Мюррея (John Murray) опубликованы в журнале Nature, который поступит в продажу в марте.

«Результат был предсказуем»

Царь-освободитель пытался изменить Россию. Почему его жестоко убили?