Новости партнеров

Владимир Путин возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата, кадр Первого канала, архив

23 февраля в Россйской Федерации отмечается День защитника Отечества. В соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы" он является одним из дней воинской славы РФ, а с 2004 года - и государственным праздником, сообщает РИА "Новости".

В календаре знаменательных дат России День защитника Отечества занимает особое место. Сегодня россияне отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-интернационалистам, семьям тех, кто был или остается в ратном строю.

По традиции, в этот день российские руководители, депутаты Совета Федерации и Госдумы возлагают венки к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

К могиле Неизвестного солдата сегодня возложил венок Президент России Владимир Путин. Венок из еловых ветвей украшен белыми каллами и красными герберами, опоясан бело-сине-красной лентой с надписью: "Неизвестному солдату от президента Российской Федерации".

В торжественной церемонии, состоявшейся в День защитника Отечества, приняли участие председатель правительства Михаил Фрадков, другие члены кабинета, лидеры парламентских фракций, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти павшим за Родину, они дополнили президентский венок алыми гвоздиками.

Владимир Путин почтил память погибших военных минутой молчания. Солдаты Кремлевского полка установили венок в стойку около могилы Неизвестного солдата. Президентский оркестр исполнил гимн России, а затем рота почетного караула президентского полка, представляющая все рода войск Вооруженных сил РФ прошла мимо Вечного огня торжественным маршем.

В соединениях и частях российских Вооруженных Сил 23 февраля отметят торжественными построениями. Вечером в столице, городах-героях и крупных административных центрах РФ будет произведен праздничный салют.

День защитника Отечества отмечается в Российской Федерации с 1995 года. До этого он назывался День Советской Армии, а перед этим - День Красной Армии. Согласно официально принятой в советской истории версии, 23 февраля 1918 года красногвардейцы под Псковом разбили немецкие части. Однако современные историки ставят под сомнение данный факт.