Новости партнеров

Японский принц извинился перед императором за откровенность

Принцесса Масако и принц Нарухито Фото с сайта www.geocities.com

Японский принц Нарухито принес извинения императорской семье за свое прошлогоднее заявление о том, что на его жену, принцессу Масако, оказывается давление во дворце.

Как рассказал принц, он не думал, что его слова вызовут такой резонанс в обществе, сообщает Reuters. "Я сожалею о неудобствах, причиненных императору и императрице моими словами", - сказал Нарухито на пресс-конференции, созванной в понедельник по случаю его 45-летия. Он подчеркнул, что непонимание между поколениями существует в каждой семье и древнейшая в мире монархия - не исключение.

Откровенное заявление принца, сделанное им в мае прошлого года, вызвало в прессе волну слухов о расколе в императорской семье. Нарухито сообщил тогда, что его жена не сможет присоединиться к нему во время поездки в Европу из-за недомогания, вызванного стрессом. Причиной стресса, по словам принца, стало подавление ее индивидуальности и, в частности, недовольство императорской семьи тем, что Масако не смогла родить наследника престола. Принцесса имеет диплом Гарварда и знает несколько языков, поэтому свыкнуться с ролью "тени" своего мужа ей тяжело.

71-летний император Акихито, отец принца, обмолвился в декабре, что замечание сына стало для него неприятной неожиданностью и он часто испытывает печаль из-за шума, поднявшегося по этому поводу.

Сама принцесса только недавно начала вновь появляться на публике и исполнять свои официальные обязанности в качестве супруги сына императора. Для того, чтобы избавиться от психологических проблем, принцессе Масако понадобился почти год.

Между тем, правительственная комиссия, созванная в связи с отсутствием наследника японского престола, решила на днях рекомендовать внести изменения в закон о престолонаследии, разрешающий передавать трон только по мужской линии. Если это произойдет, то на трон сможет взойти дочь принца Нарухито и принцессы Масако - Аико, которой сейчас три года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?