Новости партнеров

Федеральные силы спасли Гелаевых от убийц Доку Умарова

Военный над раненым боевиком, кадр оперативной съемки из эфира телеканала "Россия"

В Ножай-Юртовском районе Чечни уничтожена группа террористов, направлявшаяся на территорию Азербайджана для проведения теракта в Баку, сообщает РИА "Новости".

"Банда в количестве трех человек была обнаружена на административной границе Чечни и Дагестана на перевале Амир-Корт спецназом федеральных сил", - сообщил журналистам источник в российских силовых структурах. По его сведениям два боевика были уничтожены, один взят в плен.

Схваченный боевик рассказал, что группа направлялась в Баку по заданию одного из лидеров боевиков Доку Умарова для убийства Мовлади Гелаева - брата Руслана Гелаева и его ближайших родственников, которые соберутся на поминки Гелаева в столице Азербайджана 28 февраля.

"Родственники Гелаева считают Умарова предателем, виновным в смерти Руслана Гелаева и объявили его своим "кровником"", - пояснил источник журналистам. В связи с этим Доку Умаров решил ликвидировать всех ближайших родственников Гелаева, для чего направил в Баку несколько таких групп.

"Федеральным силам в Чечне удалось уничтожить три таких группы, однако нет гарантии, что еще одна банда все же не смогла выйти за пределы России", - сообщил источник.

Ранее представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин сообщил, что в течение последних дней спецназ федеральных сил проводил поиск групп боевиков, обнаруженных в воскресенье в Веденском и Итум-Калинском районах.

По словам Шабалкина, в воскресенье в Веденском районе у селений Агишты и Ачеры и в Итум-Калинском районе на горном хребте Басхой, недалекое от селения Ушкалой, спецназ вступил в боестолкновение с двумя группами боевиков. Двое боевиков были уничтожены, поиск остальных продолжается.

По сведениям Шабалкина, боевики намеревались через территорию Дагестана попасть на "сопредельную территорию" и провести там теракты. Куда именно направлялись боевики Шабалкин не сообщил. "По уточненным данным, группы боевиков находятся в непосредственном подчинении Басаева, Масхадова и Умарова", - указал он.