Новости партнеров

Иракский трибунал предъявил обвинения сводному брату Саддама

Барзан Ибрагим Хасан аль-Тикрити, фото с сайта officialiraqicards.com

Ряд высокопоставленных деятелей бывшего иракского режима, в том числе сводный брат Саддама Хусейна, занимавший пост начальника разведки, предстали в понедельник перед специальным трибуналом, который предъявил им обвинения в преступлениях против человечества. Как сообщает Washington Post, их считают виновными в массовом убийстве мирных жителей шиитской деревни Дуджейль после неудачной попытки покушения на Саддама Хусейна в 1982 году.

Согласно обвинительному акту, хотя в окружении Хусейна и знали о причастности к покушению всего нескольких человек, наказанию была подвергнута вся деревня. 143 человека были казнены, к многолетним срокам тюремного заключения были приговорены почти 1500 жителей деревни, а их дома были разрушены до основания.

На скамье подсудимых оказались 53-летний Барзан Ибрагим Хасан - сводный брат Саддама и родной брат Сабави Ибрагим Хасана, задержанного в воскресенье, 66-летний бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан и 60-летний бывший главный судья иракского революционного суда Авад Хаман Бандер Садун, который и приговорил к смерти 143 жителей деревни.

Кроме того, обвинения в участие в убийстве предъявлены двум рядовым членам правящей в то время партии "Баас", которые проживали в деревне.

Барзан Ибрагим Хасан находится под арестом с апреля 2003 года.

Начало суда по этому делу ожидается не ранее середины апреля по истечении обязательного 45-дневного срока, отпущенного для ознакомления подсудимых с предъявленными обвинениями.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?