Новости партнеров

Сводный брат Саддама был арестован самими иракцами

Саддам Хусейн, фото Reuters

Сводный брат Саддама Хусейна Сабави Ибрагим Хасан, был арестован иракскими спецслужбами при участии коалиционных войск, а не Сирией, как сообщалось ранее. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр обороны Ирака Хазим аль-Шалаан, сообщает Financial Times.

Тем не менее, он отметил участие Сирии, которая предоставила информацию, приведшую к поимке брата Хусейна. При этом министр отказался уточнять, где именно был произведен арест, добавив только, что это была "небольшая операция".

Тем временем, стали известны новые подробности убийства одного из судей, участвовавшего в трибунале по делу Саддама Хусейна и бывших членов его правительства. Жертвой убийц стал 59-летний Парвиз Мухаммад Махмуд аль-Мерани. По данным иракского МВД, вместе с ним был убит его 26-летний сын Арьян, также принимавший участие в работе трибунала, но только в качестве адвоката.

Убийство произошло на следующий день , после того как первые обвинения были предъявлены ряду высокопоставленных лиц из окружения Саддама Хусейна, в том числе его сводному брату Барзану Ибрагиму Хасану, который к тому же является родным братом задержанного в воскресенье Сабави Хасана. Подсудимых обвиняют в массовом убийстве мирных жителей шиитской деревни Дуджейль после неудачной попытки покушения на Саддама Хусейна в 1982 году.

Всего штат трибунала состоит примерно из 400 человек, из которых около сотни являются судьями и адвокатами. Всем им были предоставлены телохранители, а их имена хранились в тайне. Тем не менее, участники трибунала уже неоднократно получали угрозы.

Убитые отец и сын стали первыми жертвами среди юристов, участвующих в процессе над бывшим иракским руководством.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?