Новости партнеров

Похищенная в Ираке журналистка просит о помощи неудачливого депутата

Фрагмент видеообращения похищенной Флоренс Обена, кадр телеканала НТВ

Одно из информационных агенств в Багдаде получило пленку с видеообращением 43-летней французской журналистки Флоренс Обена, похищенной в Ираке вместе со своим переводчиком Хусейном Ханун аль-Саади 5 января, сообщает Тhe Guardian. Кореспондент газеты Liberation просит о помощи депутата Дидье Жюлья. "Меня зовут Флоренс Обена. Я француженка. Я журналист газеты Liberation. Я в очень плохом физическом и психологическом состоянии. Помогите мне. Это очень срочно", - говорит журналистка. На пленке видно, что Обена измучена. Журналистка, одетая в грязную серую трикотажную рубашку и черные брюки, сидит, поджав согнутые в коленях ноги.

Французские власти сочли запись странной: француженка обращается к своему соотечественнику на английском языке. Кроме того, власти удивило, что журналистка просит о помощи именно Дидье Жюлья. Три месяца назад депутат предпринял неудачную попытку самостоятельно освободить двух других похищенных журналистов, сотрудников Radio France International Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно. Более того, сами журналисты позднее заявили, что он подверг их жизни опасности.

Жюлья выразил готовность выступить в роли посредника. Выступая по французскому телевидению, он также сообщил, что правительству известно, где находится Обена, но оно не в состоянии помочь ей. Правительство же настоятельно попросило Жулья не предпринимать никаких шагов.

Как сообщает The New York Times, премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил на пресс-конференции: "Мы ведем расследование. Естественно, мы очень обеспокоены, и правительство всеми способами старается добиться освобождения Флоренс Обена и Хусейна Ханун аль-Саади".

Правительство утверждает, что при расследовании этого похищения займет такую же твердую позицию, как и в случае с Шено и Мальбрюно, освобождения которых удалось добиться в декабре.

В то же время вокруг похищения Обена намного меньше шума. В прошлом году министр иностранных дел Мишель Барнье провел почти неделю на Ближнем Востоке, предпринимая попытки освободить Шено и Мальбрюно, и два огромных портрета журналистов висели на фасаде Мэрии Парижа. Портреты корреспондента Liberation и ее переводчика висят на менее заметном месте, на площади Республики, и до обнародования пленки практически никаких сообщений о журналистке в СМИ не было.

При этом выяснилось, что существует еще одна запись, которую спецслужбы показали на прошлой неделе матери Флоренс Обена. По ее словам, никакой информации о тех, кто захватил журналистку, на этой пленке, как и на той, что была показана по телевидению, нет. В отличие от похитителей Шено и Мальбрюно, похитители Обена не сообщают, к какой группироке принадлежат и каковы их требования.

Предполагается, что сегодня мать журналистки даст интервью центральным средствам массовой информации.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?