Караченцов попал в аварию из-за попытки резко затормозить

Николай Караченцов не справился с управлением автомобилем при попытке резко затормозить, сообщает программа "Вести" телеканала "Россия". По словам Андрея Кузнецова, родственника актера, попавшего вместе с ним аварию в ночь на 28 февраля, при выезде на Мичуринский проспект Караченцов заметил впереди железнодорожный переезд и нажал на тормоз - видимо, слишком резко. Машину занесло, и она ударилась о фонарный столб.

Удар пришелся в заднюю правую дверь. В результате сработала боковая подушка безопасности со стороны пассажира, и Кузнецов отделался лишь сотрясением мозга. Водителя же должен был спасти от травм ремень безопасности, но, как заключают эксперты, этот ремень не был застегнут.

Как пишет ежедневная газета "Коммерсант", это означает, что актер нарушил правила дорожного движения, и в соответствии с действующим законодательством, обязан заплатить штраф в размере 50 рублей.

Газета уточняет, что автомобилю достался так называемый "хлыстовой" удар. Иначе говоря, летящая вперед и одновременно вращающаяся против часовой стрелки иномарка угодила в столб задней правой частью. При этом весь удар приняли на себя задняя правая дверь, ее стойки и частично – крыша. Фронтальная же часть автомобиля вообще не получила никаких видимых повреждений.

Ранее рассматривалась версия о том, что в "Фольксвагене" актера неправильно сработали подушки безопасности. Однако экспертиза, проведенная ГИБДД, опровергла эту версию. В самой же ГИБДД считают, что основной причиной аварии стало превышение скорости - что на скользкой от снега, льда или реагентов дороге и могло привести к аварии. Однако представители мэрии Москвы категорически отрицают, что полотно дороги было плохо очищено.

В результате аварии Караченцов получил тяжелую черепно-мозговую травму, тупую травму живота и сломал три ребра. Актер находится в реанимационном отделении НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Ему были сделаны две операции, но он по-прежнему остается в коме. Актер подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Существенных изменений в его состоянии с момента доставки в институт Склифосовского не произошло, сообщил информационному агентству "Интерфакс" главный врач НИИ Владимир Рябинин. По словам Рябинина, "говорить об улучшении ситуации твердых оснований сейчас нет. Проблем в лечении достаточно". Главврач добавил, что "место пребывания Караченцова и методы лечения остаются прежними".