Новости партнеров

Верховный суд США запретил казнить несовершеннолетних

Электрический стул. Фото с сайта www.postcardsfromprison.com

Во вторник Верховный суд США постановил, что смертная казнь преступников, не достигших возраста 18 лет на момент совершения правонарушений, не соответствует конституции страны, передает агентство Associated Press.

Решение было принято пятью голосами за при четырех против. Таким образом, отменены 72 приговора малолетним убийцам, вынесенные в 19 штатах.

Как говорится в определении суда, смертная казнь несовершеннолетних противоречит запрету на жестокое и необычное наказание, который предусмотрен восьмой поправкой к конституции США. По мнению судей, многие законы определяют возраст 18 лет как переход человека в категорию взрослого, поэтому тот же принцип должен соблюдаться и в применении высшей меры наказания.

Это уже не первая мера, призванная ограничить применение смертной казни в США, напоминает агентство. В 1988 году Верховный суд запретил казнить лиц, которым на момент совершения преступления было менее 15 лет, а в 2002 году отменили казнь умственно отсталых преступников.

Смертная казнь в стране была разрешена в 1976 году. С тех пор казнены 22 человека, чей возраст на момент совершения преступления составлял менее 18 лет. Больше всего, 13 человек, казнили в Техасе, который также удерживает первое место по количеству смерных казней, отмечает АР.

Смертная казнь разрешена в 38 американских штатах, из них 19 (Айдахо, Алабама, Аризона, Арканзас, Вирджиния, Делавэр, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Невада, Нью-Гемпшир, Оклахома, Пенсильвания, Северная и Южная Каролины, Техас, Флорида и Юта) допускали применение высшей меры наказания к несовершеннолетним.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?