Новости партнеров

Российские ректоры поделятся властью с президентом

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Во вторник министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что его ведомство намерено ввести в вузах новую руководящую должность - президента, который сосредоточит в своих руках все заботы по менеджменту учебного заведения, пишет "Коммерсант". Как уточнил Фурсенко, пост президента будет напоминать должность председателя попечительского совета - он сможет влиять на кадровую политику вуза и разрабатывать образовательные стратегии.

Между тем, предложение разделить власть в вузах между ректором, которому останется лишь руководство научной работой, и президентом в Министерстве образования объясняют необходимостью "омолаживать руководящий ректорский состав", приглашая в администрации людей с "новым мышлением" и не теряя при этом потенциал руководителей элитных вузов с богатым управленческим опытом. Одновременно с этим чиновники утверждают, что должность создается для бывших ректоров университетов, которые уходят на пенсию, но способны и дальше помогать вузу советами.

Фурсенко не раз настаивал, что российскому образованию предстоит в первую очередь пройти через экономическую реформу, и лишь затем решать проблемы с качеством и содержанием образования, уточняют "Ведомости". "Вначале мы должны обеспечить достаточную материально-техническую базу, а затем уже выдвигать жесткие требования к качеству", - мотивировал свою позицию министр.

По словам главы Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, работа по подготовке необходимых документов и поправок в федеральный закон "Об образовании" будет завершена в ближайшее время.