Новости партнеров

Во всем мире на смену атеизму приходит новое язычество

Фрагмент плаката Д.С. Моора, 1925 год, с сайта davno.ru

Атеизм как массовое явление постепенно отмирает. К такому выводу, по данным The Washington Times, в своих исследованиях приходят все новые специалисты в области философии и богословия.

В частности, теолог из Оксфорда Алистер Макгрэт (Alister McGrath) отмечает в своей статье в американском журнале Christianity Today, что "в будущем атеизм из общественного движения превратится в ряд отдельных проявлений".

По данным немецкого журнала Psychologie Heute, подобные заключения содержатся в более чем 1200 свежих исследованиях специалистов со всего мира, в том числе из Европы, которая еще несколько нет назад с явным недоверием относилась с сообщениям из Гарварда о массовом обращении людей к вере.

"Со временем, в атеизме появилось такое же количество мошенников, психопатов и карьеристов, какое есть в любой религии", - утверждает Макгрэт. Наиболее яркими представителями вырождающегося атеизма теолог называет Иосифа Сталина, жестокость которого, по его мнению, напоминает о бесжалостности испанских инквизиторов, и Мадалин Мюррей О'Хэйр (американская атеистка, убитая в 1995 году), ничем не отличающуюся от современных телепроповедников.

Как отмечает декан факультета богословия Венского университета Пауль Цулейнер (Paul M. Zulehner), в Европе осталось так мало атеистов, что их даже не хватит для проведения социологического исследования. При этом он подчеркнул, что отказ от атеизма не означает массового обращения к христианству. Наоборот, специалисты в области богословия наблюдают возвращение к языческим традициям.

Распространение язычества происходит и в США, отмечает епископальный священник и профессор религии и философии Геральд Макдермот (Gerald McDermott). "Возрождение всех видов язычества приводит к созданию ложной духовности, которая является гораздо более опасным соперником для христианства, чем атеизм", - подчеркивает специалист.