Новости партнеров

Цена на нефть готова установить новый рекорд

Торги на Товарно-сырьевой бирже в Нью-Йорке. Кадр НТВ

Цена на нефть марки Light с поставками в апреле подошла в четверг вплотную к прошлогоднему рекорду в 55,67 доллара за баррель, составив 55,20 доллара, сообщает Reuters. Правда вскоре цена снизилась и остановилась на уровне 53,57 доллара за баррель. В пятницу стоимость выросла лишь на один цент - до 53,58 доллара.

Таким образом, за последние четыре недели цена на американскую нефть выросла на 18 процентов. Если смотреть в более широком масштабе, то по сравнению с прошлогодним уровнем цена выросла более чем в полтора раза.

Одновременно и нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже в Лондоне (IPE) в четверг достигла самого высокого значения за 17 лет торговли на IPE - 53 доллара за баррель.

Несмотря на новый взлет нефтяных котировок, президент входящей в ОПЕК Венесуэлы Уго Чавес заявил в пятницу, что никакой необходимости в расширении поставок нет. По его мнению, страны картеля не должны обсуждать этот вопрос на встрече, намеченной на 16 марта. "Мы поставляем достаточно нефти. Рост цен к ОПЕК никакого отношения не имеет", - считает Чавес.

Как отмечают эксперты, нефтяной рынок действительно реагирует не только на внутренние факторы. В частности, на него влияет и резкий рост цен на бензин. В четверг на торгах на бирже NYMEX бензиновые фьючерсы поднялись до 1,5075 доллара за галлон - рекордного значения при закрытии.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб-Эльди высказал мнение о том, что цены на нефть в ближайшие два года могут вырасти до 80 долларов за баррель. Правда, он оговорил, что такой скачок цен не продлится долго, а в ближайшее время столь резкий рост вообще маловероятен.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?