Новости партнеров

Франция назначила дату референдума по конституции ЕС

Фото Reuters

Референдум о ратификации Конституции Европейского союза состоится во Франции 29 мая 2005 года, сообщает BBC News. На этой неделе парламент Франции одобрил поправку к государственной конституции, позволяющую утвердить основной закон ЕС, и это позволило назначить дату голосования.

Как показывают опросы общественного мнения, 63 процента французов готовы отдать свой голос за. Но аналитики относятся к этому показателю скептично, вспоминая, что Маастрихтский договор о создании Европейского союза, подписанный в 1992-ом году, был одобрен французами лишь с двухпроцентным перевесом голосов.

Среди противников конституции - социалисты, которые считают, что Франция окажется в слишком подчиненном положении у Брюсселя и не сможет сама отвечать за свое будущее.

Напомним, что первой страной, признавшей общий для 25 стран закон в ходе общенародного голосования, стала Испания, где референдум состоялся 20 февраля. В некоторых государствах-членах Евросоюза конституция была утверждена парламентами. Первым из них стала Литва.