Новости партнеров

Свидетель по делу Ульмана признался в соучастии в убийстве

Командир спецназовцев ГРУ капитан Эдуард Ульман, кадр НТВ, архив

В пятницу в Северо-Кавказском окружном военном суде на повторном процессе по делу группы спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана был допрошен один из свидетелей обвинения рядовой срочной службы Иван Мелехин. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", он показал, что по приказу одного из обвиняемых производил контрольные выстрелы в потерпевших, а также помогал собирать и обыскивать трупы.

Напомним, что спецназовцы обвиняются в том, что 11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни они в ходе разведоперации расстреляли, а затем сожгли автомобиль "УАЗ" с шестью мирными жителями республики. Подсудимыми на процессе выступают военнослужащие войсковой части номер 87341 МО РФ - капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин.

Свидетеля удалось допросить только с четвертого раза, отмечает "Газета.Ru". Во вторник уроженец Улан-Удэ рядовой Мелехин не смог прибыть в Ростов-на-Дону в назначенное для его допроса время, в среду заседание было перенесено из-за приступа эпилепсии у одного из подсудимых, а в четверг сам Мелехин явился на заседание в нетрезвом виде.

"Дело Ульмана" уже рассматривалось в суде, и спецназовцы были оправданы. Однако в августе 2004 года военная Коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор и вернула дело на новое рассмотрение. Повторное судебное разбирательство по делу началось 18 января 2005 года.