Новости партнеров

В Москве будет открыта мемориальная доска памяти Артема Боровика

Артем Боровик, фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

9 марта родственники трагически погибшего президента холдинга "Совершенно секретно" Артема Боровика соберутся на Новодевичьем кладбище. В этот день исполняется 5 лет со дня его гибели в авиакатастрофе. Кроме того, 11 марта состоится открытие мемориальной доски памяти журналиста в московской гимназии N 45 по адресу: улица Гримау, дом 8.

Артем Боровик родился 13 сентября 1960 года в семье известного журналиста-международника Генриха Боровика. После окончания школы он поступил в МГИМО на факультет журналистики. Закончив престижный дипломатический ВУЗ, он отказался от работы в системе МИД и пошел литсотрудником в международный отдел "Советской России". Репутацию талантливого вдумчивого репортера он получил после серии очерков о войне в Афганистане.

С 1990 года Артем Боровик занимает пост главного редактора газеты "Совершенно секретно", основанной за год до этого известным писателем Юлианом Семеновым. Это была первая в России независимая общественно-политическая газета, специализирующаяся на журналистских расследованиях. В должности ее главного редактора Артем Боровик проработал почти десять лет до самой своей смерти.

9 марта 2000 года самолет Як-40, на борту которого находился журналист и еще восемь человек, упал вскоре после взлета из аэропорта "Шереметьево-1". Межгосударственный авиационный комитет, проводивший расследование авиакатастрофы, пришел к выводу, что к ней привели ошибки экипажа и авиатехников.

По словам представителей комитета, при взлете экипаж принял ошибочное решение использовать нестандартное положение закрылков. Кроме того, при подготовке самолета к вылету его несущие поверхности не были обработаны противообледенительной жидкостью. Это и стало причиной аварии.

В мае 2000 года был официально зарегистрирован Благотворительный фонд Артема Боровика, учредивший ежегодную премию за лучшие журналистские расследования, которая вручается ежегодно в день его рождения. 13 сентября 2004 года церемония вручения премии прошла уже в четвертый раз.

«Им гораздо проще уклоняться и платить»

Почему американские соцсети годами игнорируют российские законы и как это остановить

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир