Новости партнеров

Адвокаты исключили Ходорковского из списка миллиардеров

Михаил Ходорковский. Фото Reuters

Адвокаты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского опровергли сообщение американского журнала Forbes о том, что их подзащитный остается миллиардером. "Ходорковский не является миллиардером, ни реальным, ни виртуальным (если пытаться считать размер его состояния, умножая количество принадлежащих ему акций на рыночную стоимость акций на сегодняшний день)", - говорится в заявлении адвокатов, опубликованном Пресс-центром Михаила Ходорковского.

По словам адвокатов, Ходорковский не является акционером "ЮКОСа", группы "МЕНАТЕП" или какой-либо другой коммерческой структуры. Кроме того, он не занимает никаких должностей в "ЮКОСе" или "МЕНАТЕПе". Адвокаты отмечают, что единственное место работы Ходорковского - общественная организация "Открытая Россия". Бывший глава "ЮКОСа" возглавляет ее правление.

Forbes оценил состояние Ходорковского в 2,2 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых людей мира бывший глава "ЮКОСа" оказался на 292 месте. В прошлом году Ходорковский занимал в рейтинге Forbes 16 строчку с 15 миллиардами долларов.

В январе этого года Ходорковский объявил об окончательном уходе из бизнеса. Он передал принадлежавшие ему 60 процентов акций группы "МЕНАТЕП" другому акционеру - Леониду Невзлину. "После продажи "Юганкснефтегаза" я избавлен от ответственности за оставшийся бизнес и деньги группы вообще", - заявил Ходорковский.

Невзлин и другие акционеры группы "МЕНАТЕП" - Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский - не фигурируют в рейтинге Forbes. Возглавляет список губернатор Чукотки и владелец "Сибнефти" Роман Абрамович. Его состояние оценивается в 13,3 миллиарда долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов